حوادث السير بالمغرب تسجل حصيلة ثقيلة بوفاة 41 شخصا وإصابة أكثر من 3500 آخرين

سجلت الفترة الممتدة من 30 مارس إلى 5 أبريل الجاري وقوع 2559 حادثة سير داخل المناطق الحضرية أسفرت عن وفاة 41 شخصا وإصابة 3551 آخرين بجروح متفاوتة الخطورة، من بينهم 169 حالة وصفت بالحرجة، مما يعكس حجم التحديات المرورية التي تواجه الوسط الحضري.
وأوضحت المديرية العامة للأمن الوطني أن الأسباب الرئيسة لهذه الحوادث ترتبط بقلة تركيز السائقين وعدم احترام حق الأسبقية، إضافة إلى السرعة المفرطة وعدم المحافظة على مسافة الأمان، إلى جانب أخطاء أخرى تشمل عدم انتباه الراجلين، وفقدان التحكم بالمركبة، وعدم الامتثال لعلامة “قف”، وتغيير الاتجاه دون إشعار مسبق، والسير في الاتجاه الممنوع، إضافة إلى تجاوز الإشارة الضوئية الحمراء والقيادة تحت تأثير الكحول.
وفي مجال المراقبة وتطبيق القانون، سجلت مصالح الأمن 57 ألفا و79 مخالفة، وتم تحرير 8939 محضرا أحيلت على النيابة العامة، كما تم استخلاص 48 ألفا و140 غرامة صلحية، وهو ما يعكس الجهود المبذولة للحد من التجاوزات المرورية وتحقيق الانضباط على الطرقات.
أما من الجانب المالي والإداري، فقد بلغت المبالغ المحصلة من الغرامات أكثر من 10.6 ملايين درهم، وتم إيداع 5884 مركبة بالمحجز البلدي، إضافة إلى سحب 8939 وثيقة رسمية وتوقيف 696 مركبة، ما يبرز حجم الإجراءات الزجرية التي تتخذها السلطات لضمان سلامة الطرق داخل المدن.

1

2

3

حوادث السير بالمغرب تسجل حصيلة ثقيلة بوفاة 41 شخصا وإصابة أكثر من 3500 آخرين