الفنانات والفنانون المغاربة يفرضون حضورهم في الدراما العربية ويغيبون عن الإنتاج الوطني

يشهد الموسم الرمضاني الحالي حضور مجموعة من الفنانين المغاربة في الدراما العربية عبر مشاركات لافتة أثارت الاهتمام منذ الإعلان عنها، بينما يغيب نفس الفنانون عن الإنتاجات الوطنية التي راهنت عليها القنوات المغربية هذا العام. وقد تحول المشهد ليعكس اختيار المغاربة لأدوار رئيسية تتجاوز المشاركة الثانوية المعتادة، ما يشير إلى تطور واضح في مسارهم المهني ويطرح تساؤلات حول موقعهم في المشهد الدرامي المحلي.
وفي هذا الإطار، تعود الفنانة طاهرة حميميش إلى الأضواء من خلال مسلسل جديد بعنوان “القرار”، المقرر عرضه خلال رمضان الحالي، في خطوة حظيت بتفاعل واسع من جمهورها وعشاق أعمالها. ويركز العمل على تفاصيل ثورة الكرامة التي شهدتها ليبيا عام 2014، وهو من تأليف عمر عبد الحليم وإخراج ياسر سامي، ويشارك فيه عدد من أبرز نجوم الدراما الليبية والعربية.
كما تخوض الممثلة نينا مغربي تجربة مختلفة في الدراما المصرية عبر مسلسل “رجال الظل.. عملية رأس الأفعى”، الذي كتبه السيناريست المصري هاني سرحان ويعرض ضمن السباق الرمضاني. وينتمي العمل إلى نوع الدراما التشويقية المستوحاة من أحداث حقيقية، مسلطا الضوء على بطولات وطنية في مواجهة شبكات تمويل وتحركات خارجية تهدد استقرار الدولة.
وتجسد نينا شخصية “فرح”، وهي شخصية محورية تحمل بعدا رومانسيا، حيث ترتبط بعلاقة عاطفية مع بطل العمل الذي يؤدي دوره النجم المصري أمير كرارة، في حبكة درامية تتشابك فيها المشاعر مع الصراعات والأحداث المتلاحقة، ما يمنح العمل بعدا إنسانيا متكاملا.
من جانبها، تعزز الممثلة جيهان خليل حضورها في مصر من خلال مشاركتها في مسلسل “درش” ضمن السباق الرمضاني لسنة 2026، حيث تتقاسم البطولة مع النجم المصري مصطفى شعبان في عمل اجتماعي يمزج التشويق بالتحليل الإنساني، ويطرح قضايا مجتمعية معقدة تتداخل فيها العلاقات الشخصية مع التحديات اليومية.
وفي سياق آخر، تظهر الممثلة فاتي جمالي إلى جانب كل من عبد النبي البنيوي وعز العرب الكغاط في المسلسل التاريخي “أبطال الرمال”، المعروض خلال الموسم الحالي، ليغيب الثلاثي عن الدراما المغربية في الوقت نفسه. ويرصد العمل التحولات الاجتماعية والصراعات القبلية في العصر الجاهلي، مع إبراز الشعر العربي القديم والتغيرات الفكرية والثقافية التي ميزت تلك الحقبة، وقد جرى تصويره في مدينة مراكش التي احتضنت تفاصيل الإنتاج التاريخي.

1

2

3

الفنانات والفنانون المغاربة يفرضون حضورهم في الدراما العربية ويغيبون عن الإنتاج الوطني