1
2
3
تحرير: سهام حجري
تستعد مقاطعة الحي المحمدي بمدينة الدار البيضاء لاحتضان فعاليات الدورة السادسة من المهرجان الوطني للمسرح، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 إلى 20 ماي 2026، في إطار تظاهرة ثقافية وفنية تروم النهوض بالإبداع المسرحي وتعزيز الدينامية الثقافية بالمنطقة.
وتقام هذه الدورة تحت شعار “الحي المحمدي خشبة الإبداع وملتقى الأجيال”، كما تحمل اسم الراحل فريد لمكدر، في خطوة تكريمية لمسيرته الفنية الحافلة وإسهاماته البارزة في الساحة المسرحية المغربية.
ويشكل هذا الموعد مناسبة لخلق فضاء يجمع الفرق المسرحية الوطنية، بهدف تشجيع روح الابتكار وتبادل الخبرات، بما يسهم في تطوير الممارسة المسرحية والارتقاء بها.
ويتضمن برنامج المهرجان باقة متنوعة من الفعاليات، تشمل عروضا مسرحية وورشات تكوينية وندوات فكرية، إلى جانب تنظيم حفل توقيع كتاب، بمشاركة فنانين وباحثين ومهتمين بالمجال الثقافي.
كما يطمح هذا الحدث إلى تعزيز حضور المسرح ضمن المشهد الثقافي، ودعم المواهب الشابة، وجعل الحي المحمدي فضاء مفتوحا للإبداع ومنصة تجمع مختلف الأجيال.
وأكدت الجهة المنظمة أن هذه الدورة تمثل محطة أساسية لترسيخ ثقافة المسرح وتوسيع إشعاعه على المستويين المحلي والوطني.
