موقع اناقة مغربية وشهيوات و وصفات حلويات المغربية للمرأة المغربية الحادكة

سد بين الويدان يبلغ أعلى مستوى امتلاء لم يعرفه منذ 11 سنة ويعزز الوضع المائي بالمنطقة


عرف سد بين الويدان المتواجد بإقليم أزيلال انتعاشا واضحا خلال هذا الموسم، حيث وصلت نسبة ملئه إلى 94 في المائة، وهو رقم لم يتم تسجيله منذ 11 سنة، وقد جاء هذا التحسن نتيجة التساقطات المطرية والثلجية المهمة التي شهدتها المنطقة خلال السنة الحالية، مما ساهم في رفع منسوب المياه بشكل ملحوظ.

1

2

3

وفي سياق متصل، فقد ساعدت الأمطار الوفيرة التي عرفتها جبال الأطلس على إنعاش هذا المرفق الحيوي، بعدما عرف في فترات سابقة تراجعا كبيرا بسبب توالي سنوات الجفاف، وهو ما أثر سلبا على حجم مخزونه، غير أن الظروف المناخية الأخيرة مكنت من استرجاع جزء مهم من عافيته.

ومن جهة أخرى، يتمركز هذا السد على واد العبيد الذي يشكل رافدا أساسيا لواد أم الربيع، وتصل قدرته التخزينية إلى حوالي مليار و273 مليون متر مكعب، وهو ما يجعله من بين أكبر المنشآت المائية في المغرب، حيث يحتل المرتبة الثالثة وطنيا من حيث السعة، كما يأتي في المرتبة الثانية على مستوى حوض أم الربيع بعد سد المسيرة.

أما بخصوص الحوض المائي لأم الربيع، فقد سجلت الواردات المائية ارتفاعا مهما بلغ حوالي مليارين و980 مليون متر مكعب، مع تحقيق فائض يقدر بنحو 47 في المائة، وهو ما يعكس تحسنا ملحوظا في الموارد المائية بالمنطقة، سواء من حيث الوفرة أو من حيث استقرار التزويد.

كما يضطلع سد بين الويدان بدور محوري في تزويد عدد من المدن والمراكز بالمياه الصالحة للشرب، من بينها بني ملال وأفورار وسوق السبت وأولاد عياض وأحد بوموسى ودار أولاد زيدوح، إضافة إلى مناطق أخرى مجاورة، حيث يساهم بشكل مستمر في تلبية احتياجات السكان وتعزيز الأمن المائي.

قد يعجبك ايضا
اترك تعليقا