في حوار صحفي لها بمناسبة نجاح مسلسل “رحمة”، عبّرت الممثلة المغربية منى فتو عن سعادتها الكبيرة بفخر المغرب في تصدر الأعمال الرمضانية هذا العام على مستوى العالم العربي. وأشارت إلى أن المغرب أصبح يشهد تطورًا ملحوظًا في صناعة الدراما، حيث أصبح له مكانة بارزة وسط الإنتاجات العربية. كما أكدت أن هذا النجاح يعكس الجهد الكبير الذي تبذله الفرق الفنية المغربية من كتاب ومخرجين وممثلين.
أوضحت منى فتو أن مسلسل “رحمة” يعد إضافة قوية للدراما المغربية، حيث يتميز بنص قوي يجسد قضايا اجتماعية هامة تهم المجتمع بشكل عام. وأكدت أن المشاركة في هذا العمل كانت فرصة لإيصال رسالة مهمة من خلال شخصيات واقعية تمس حياة الناس، مما جعل المسلسل يحظى بمتابعة واسعة من الجمهور.
تطرقت منى فتو إلى الجدل الذي أثارته بعض الحلقات الأولى من المسلسل بسبب مشهد للممثل عبد الله ديدان الذي رفض ابنه من ذوي الاحتياجات الخاصة، وهو ما اعتبرته بعض الجمعيات الحقوقية نوعًا من التمييز. وقالت منى إن المسلسل جاء لدعم هذه الفئة والدفاع عن حقوقهم، وأن المشهد كان جزءًا من الرسالة الاجتماعية التي أراد العمل إيصالها.
كما أضافت منى فتو أن الانتقادات التي وجهت للمسلسل من قبل بعض الأطراف لم تكن في محلها، لأن العمل يهدف إلى تسليط الضوء على قضايا إنسانية واجتماعية هامة، خاصة فيما يتعلق بحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة. وأكدت أن المشهد كان تمثيلًا لواقع يمكن أن يواجهه البعض في الحياة، وهو ما يسعى المسلسل إلى مناقشته بشكل جريء.
وبخصوص الضجة التي صاحبت اكتساح الممثلين عبد الله ديدان ودنيا بوطازوت للبرمجة الرمضانية هذا العام، أوضحت منى فتو أن الممثل المغربي ليس مسؤولًا عن تحديد مواعيد عرض الأعمال. وأضافت أن هذا الأمر يختلف عن بعض الدول العربية التي يتدخل فيها الممثلون بشكل أكبر في تحديد مواعيد البرمجة الرمضانية، مؤكدة أن هذا لا يمكن أن يُحمل على عاتق الممثل.
أما عن كواليس تصوير المسلسل، فتحدثت منى عن المشاهد التي تعرضت فيها للعنف على يد الممثل عبد الله ديدان. وكشفت أن تلك المشاهد كانت حقيقية تمامًا، حيث تعرضت للضرب بشكل فعلي خلال التصوير من أجل خلق تأثير قوي ومؤثر على المشاهد. وأوضحت أن الهدف من تلك المشاهد كان ترسيخ الواقعية وإيصال الشعور المطلوب للمشاهد بطريقة مؤثرة.
وأشارت منى فتو إلى أن تلك المشاهد كانت جزءًا من المجهود الكبير الذي بذله الجميع في العمل من أجل تقديمه بأعلى جودة ممكنة. وأكدت أن التعامل مع عبد الله ديدان كان احترافيًا جدًا، حيث كان حريصًا على سلامتها طوال فترة التصوير. وقالت إنها كانت مطمئنة تمامًا بأن كل شيء سيتم بحذر وبدون أي خطر عليها.
وفي الختام، عبرت منى فتو عن سعادتها بالمشاركة في مسلسل “رحمة” وأكدت أنها تعتبره إضافة هامة إلى مسيرتها الفنية. وقالت إنها فخورة بمساهمتها في تسليط الضوء على قضايا إنسانية حقيقية، وإنها تأمل أن يستمر النجاح لهذا النوع من الأعمال التي تهدف إلى تغيير الأفكار وتعزيز الوعي بين الناس.
1
2
3