حسناء المومني، الممثلة المغربية البارزة، تتميز بحضورها اللافت في الساحة الفنية، حيث استطاعت أن تبني لنفسها مكانة متميزة بين صناع السينما والتلفزيون، وقد شكل مهرجان الفيلم الوطني بطنجة مناسبة سنوية مهمة لها للتعرف على أحدث الإنتاجات السينمائية والتواصل مع زملائها الفنانين ومشاركة الخبرات والإبداعات المختلفة. يمثل هذا الحدث بالنسبة لها فرصة للاحتفاء بالفن المغربي وتعزيز روح التعاون والإبداع بين المشاركين.
كشفت المومني في تصريح للصحافة أن أحدث أعمالها السينمائية هو فيلم “404.01” من إخراج يونس الركاب، والذي شارك في المسابقة الرسمية للمهرجان السنة الماضية، مؤكدة أنها تستعد لتصوير مشاريع سينمائية جديدة قريبا بهدف إثراء مسيرتها الفنية وتنويع أدوارها وتجاربها التمثيلية بما يعكس شغفها بالابتكار والتميز في كل عمل تشارك فيه.
وأوضحت المومني أن السينما تمنحها فرصة التفاعل مع فرق فنية مختلفة وتجسيد شخصيات متعددة، مما يعزز قدراتها التمثيلية ويمكنها من استكشاف أبعاد جديدة في الأداء، ويبرز حرصها الدائم على تقديم أعمال فنية غنية بالمضمون ومتنوعة من حيث الأسلوب والرؤية، وهو ما يظهر جليا في فيلمها الأخير.
يتناول فيلم “404.01” أحداثا من نوع الخيال العلمي، حيث تتلقى طبيبة جراحة اختيرت من قبل إذاعة مستقبلية في سنة 2049 معلومات حول أحداث مقبلة، قبل أن تواجه ضغوطا تهدد حياتها لإجبارها على قتل طفل صغير، ما يأخذ الجمهور في رحلة مشوقة مليئة بالغموض والتساؤلات حول أسباب استهداف الطفل واختيار الطبيبة بالتحديد، مقدما رؤية جديدة لمدينة الدار البيضاء بأسلوب بصري عصري ومبتكر.
ويشارك في بطولة الفيلم إلى جانب المومني كل من ناصر أقباب، وعبد اللطيف شوقي، وعبد النبي بنيوي، وصالح بورخ، وحسناء طمطاوي، وفاروق أزنابط، بالإضافة إلى مجموعة من الفنانين الذين أضفوا على العمل بعدا فنيا متنوعا وغنيا، مما يعكس حرص المومني على الانخراط في مشاريع تعزز التعاون وتثري التجربة السينمائية المغربية.
كشفت المومني أيضا عن مشاركتها في مسلسل “البراني” من إخراج إدريس الروخ والمقرر عرضه على القناة الثانية، موضحة أن العمل يطرح قصة إنسانية ذات أبعاد اجتماعية ونفسية تدور أحداثها في قرية منعزلة بجبال الأطلس، حيث وصول رجل غريب يحمل أسرار الماضي يثير اضطرابات ويكشف خيوط خيانة ويطرح تساؤلات حول الهوية والانتماء والعدالة، مقدما رؤية صادقة ومؤثرة عن الحياة الاجتماعية والإنسانية.
ويضم العمل مجموعة من الممثلين البارزين منهم حميد باسكيط، وهند السعديدي، وعبد الإله رشيد، ومراد حميمو، وكمال حيمود، وسعاد حسن، ورباب كويد، وصوفيا بن كيران، ومنصور بدري، ما يثري الأحداث ويمنح المسلسل عمقا دراميا متنوعا ويبرز الأبعاد الإنسانية للشخصيات.
كما ستطل المومني على شاشة القناة الأولى من خلال مسلسل “شكون كان يقول” من إخراج صفاء بركة، وهو عمل اجتماعي يشارك فيه كل من ابتسام العروسي، وفرح الفاسي، ومهدي فولان، وعبد اللطيف شوقي، ونبيل عاطف، ومحمد كافي، بالإضافة إلى آخرين، مقدما صورة حية عن الحياة اليومية والصراعات الإنسانية بأسلوب واقعي ومباشر يجذب اهتمام الجمهور ويعكس أبعاد العلاقات بين الشخصيات.
إلى جانب السينما والتلفزيون، تخوض حسناء المومني جولات فنية في عدة مدن مغربية لتقديم مسرحية “القلق” من إخراج عبد الفتاح عشيق، مؤكدة بذلك حرصها على تنويع مشاركاتها بين الشاشة والمسرح، وتعزيز التواصل المباشر مع الجمهور، مما يظهر شغفها بالفن وتجربتها المستمرة في تقديم عروض تعكس المجهود والإبداع والتفاعل مع مختلف أشكال التعبير الفني.
1
2
3