المغرب يعزز مكانته القارية ويحتل المرتبة الثالثة إفريقيا في إنتاج لحوم الدواجن

كشفت منصة Poultry World المتخصصة في تتبع تطورات قطاع الدواجن عالميا أن المغرب واصل ترسيخ حضوره داخل السوق الإفريقية، وذلك بعدما بلغ حجم إنتاجه من لحوم الدواجن خلال سنة 2024 ما يقارب 653 ألف طن متري، وهو رقم يعكس دينامية واضحة داخل هذا المجال الحيوي. وبفضل هذا المستوى الإنتاجي المتقدم، تمكنت المملكة من احتلال المرتبة الثالثة على مستوى القارة، خلف كل من مصر وجنوب إفريقيا، وهو ما يؤكد تطور قدراتها الإنتاجية واستمرار تقدمها ضمن المنافسة الإقليمية.
وأشار التقرير إلى أن هذه النتائج لم تأت بشكل عفوي، بل كانت ثمرة إصلاحات متعددة واستثمارات متزايدة شهدها القطاع خلال السنوات الأخيرة، حيث تم تعزيز البنية التحتية الخاصة بالتبريد والنقل، إلى جانب تحديث أنظمة التوزيع بما يتلاءم مع متطلبات السوق الحديثة. كما شملت عملية التأهيل تطوير وحدات الذبح وتحسين جودة الأعلاف، وهو ما ساهم في رفع كفاءة الإنتاج وتعزيز جودة اللحوم المعروضة، وبالتالي دعم تنافسية المنتج الوطني داخل السوق الإفريقية.
وأكدت المنصة ذاتها أن المملكة أصبحت تمثل عنصرا أساسيا ضمن منظومة إنتاج الدواجن على مستوى القارة، ليس فقط من حيث الكميات المنتجة، بل أيضا من حيث وتيرة النمو والتوسع التي يشهدها القطاع. ويعكس هذا التقدم حجم الجهود المبذولة لتطوير هذا النشاط الفلاحي الحيوي، سواء من خلال تشجيع المستثمرين أو عبر اعتماد برامج تحديث تواكب التحولات التي يعرفها المجال الغذائي، وهو ما يمنح المغرب موقعا متقدما ضمن خارطة الإنتاج الإفريقية.
وفي سياق متصل، نقلت المنصة معطيات صادرة عن IndexBox تفيد بأن المغرب إلى جانب مصر وجنوب إفريقيا استحوذوا مجتمعين على حوالي 64 في المائة من مجموع إنتاج لحوم الدواجن في القارة خلال سنة 2024، وهو مؤشر يعكس الوزن المتزايد لهذه الدول داخل المنظومة الغذائية الإفريقية. ويبرز هذا المعطى الدور المهم الذي باتت تضطلع به المملكة في دعم التوازن الغذائي وتعزيز الاكتفاء داخل الفضاء الإقليمي، مما يعزز مكانتها كفاعل رئيسي في قطاع إنتاج البروتين الحيواني بالقارة.

1

2

3

المغرب يعزز مكانته القارية ويحتل المرتبة الثالثة إفريقيا في إنتاج لحوم الدواجن