تعتبر منى زكي من أبرز نجمات السينما المصرية والعربية، حيث تميزت بأدوارها المتنوعة التي جمعت بين الدراما والكوميديا. وقد حظيت الفنانة مؤخرا بفرصة كبيرة من خلال تجسيد شخصية كوكب الشرق أم كلثوم في فيلم يحمل اسم “الست”، الذي عرض للمرة الأولى ضمن فعاليات الدورة الثانية والعشرين لمهرجان مراكش الدولي للفيلم، وسط حضور كثيف لمبدعين من مختلف أنحاء العالم.
كشفت منى زكي في تصريح للصحافة عن شعورها بمزيج من الفرح والمسؤولية الكبرى عند تقديم شخصية أم كلثوم، معتبرة أن العمل في هذا الفيلم يمثل محطة هامة في مسارها الفني. وأوضحت أنها واجهت شعورا بالقلق منذ البداية، نظرا لحجم الشخصية وعمق تأثيرها الثقافي والفني، مؤكدة أن التحضير لهذا الدور استغرق أكثر من عام وشهرين من الدراسة الدقيقة للحياة اليومية للفنانة ومراحلها المختلفة.
وأوضحت زكي أنها ركزت على دراسة الحركات الجسدية لكوكب الشرق، من إيماءات اليدين وانحناءات الجسم إلى إيقاع الغناء وطريقة التواصل مع الجمهور، وذلك بهدف تقديم أداء يعكس الجوهر الداخلي للشخصية وليس مجرد الشكل الخارجي. وأضافت أن فريقا متخصصا ساعدها في تطوير النبرة الصوتية والجانب النفسي وطريقة الحوار، مشيرة إلى أن الفارق الكبير بين شخصيتها وشخصية أم كلثوم جعل المهمة أكثر تحديا، لكنها رأت أن الفهم العميق للجوهر الداخلي هو السبيل لتقديم صورة صادقة.
وأشارت الفنانة المصرية إلى أن الدور يتجاوز حدود التمثيل التقليدي، إذ يمثل الحديث عن أم كلثوم نقاشا حول ذاكرة جماعية ورمز ثقافي أثر على أجيال متعددة. وأكدت زكي أن الهدف كان احترام حقيقة الشخصية أكثر من محاولة خلق نسخة مطابقة لها، معتبرة أن القيمة الحقيقية تكمن في الإحساس والأداء وليس في التشابه الخارجي فقط.
وبخصوص الجدل الذي رافق الفيلم والمقارنات التي بدأت تظهر بينها وبين الممثلة صابرين، قالت منى زكي إنها ترفض أي مقارنة، مشيرة إلى أن صابرين قدمت تجربة استثنائية وأداء رائعا في تجسيد شخصية أم كلثوم. وأضافت أن وضعها في مواجهة غير عادلة معها سيكون خاسرا لها، مؤكدة احترامها الكبير لتجربة صابرين وموهبتها الكبيرة.
يستعرض فيلم “الست” مراحل حياة أم كلثوم منذ الطفولة وبداياتها الأولى في الغناء، مرورا بصعودها إلى الشهرة، وصولا إلى سنوات المجد الفني، ويشارك فيه نخبة من الممثلين المصريين بينهم عمرو سعد وسيد رجب وأحمد داود، فيما تولى إخراجه مروان حامد وكتابة السيناريو أحمد مراد. وقد أثار الفيلم جدلا واسعا منذ الإعلان عن طرحه، خاصة حول قدرة منى زكي على تجسيد واحدة من أكثر الشخصيات الفنية تأثيرا في الوجدان العربي.
1
2
3