موقع اناقة مغربية وشهيوات و وصفات حلويات المغربية للمرأة المغربية الحادكة

وزارة الداخلية تعلن عن إجلاء أكثر من 108 آلاف شخص حفاظا على سلامتهم في عدة أقاليم


أعلنت وزارة الداخلية عن تنفيذ سلسلة من الإجراءات الوقائية لمواجهة التحديات المناخية التي تشهدها عدة مناطق بالمملكة، وذلك على خلفية ارتفاع منسوب الأودية وتدفق المياه بشكل غير مسبوق في بعض الأقاليم الشمالية، وهو ما استدعى تعبئة عاجلة وشاملة لضمان سلامة المواطنين.

1

2

3

وأشار الناطق الرسمي باسم الوزارة إلى أن السلطات العمومية تنشط بتنسيق كامل بين مختلف القطاعات المعنية، حيث تم وضع خطة شاملة لتنظيم عمليات الإجلاء وفق التوجيهات الملكية السامية للملك محمد السادس، مع الحرص على السرعة والفاعلية في الاستجابة للوضعية الاستثنائية.

وشملت هذه التعبئة نشر وحدات من القوات المسلحة الملكية لدعم جهود وزارة الداخلية، ومواكبة العمليات الميدانية لضمان انسيابية النقل والإجلاء، مع توفير الموارد البشرية واللوجستية الضرورية لتأمين جميع التدخلات في المناطق الأكثر تضررا.

تم اعتماد نظام الإجلاء التدريجي لسكان الجماعات الترابية الأكثر عرضة للخطر، مع ترتيب الأولويات بناء على شدة الوضع وحجم الأضرار المحتملة، وتوفير وسائل النقل الملائمة لفائدة المتضررين، وهو ما أسفر حتى صباح اليوم عن نقل وإجلاء 108.423 شخصا بشكل منظم وآمن.

وتوضح البيانات الرسمية توزيع المستفيدين من الإجلاء على الأقاليم كالتالي: إقليم العرائش 81.709 أشخاص، مع تركيز كبير على مدينة القصر الكبير التي غادر منها نحو 85 في المائة من السكان، إقليم القنيطرة 14.133 شخصا، إقليم سيدي قاسم 9.728 شخصا، وإقليم سيدي سليمان 2.853 شخصا، حيث تمت العملية بين النقل المنظم والجهود الفردية للمواطنين.

وأكدت وزارة الداخلية أن التدابير المتخذة ساهمت في تقليص انعكاسات الوضع المناخي، مع ضمان حماية السكان وممتلكاتهم، مشيرة إلى استمرار المصالح المختصة في متابعة الحالات المتضررة عبر إحداث مخيمات مؤقتة وفضاءات استقبال، وتقديم مختلف أشكال الدعم الضرورية لضمان الاستقرار والأمن في المناطق المعنية.

كما حذرت الوزارة من ارتفاع منسوب المياه في سد وادي المخازن، الذي سجل مستويات قياسية في حقينته، مشيرة إلى النشرات التحذيرية التي توقعت تساقطات مطرية قد تصل إلى 150 ملم في وقت قصير، ما يتطلب اليقظة واتخاذ تدابير إضافية للحماية من الفيضانات.

وأصدرت الداخلية نداء عاجل للمواطنين في جماعات العرائش، وبخاصة القصر الكبير والسواكن وأولاد أوشيح، إضافة إلى المنطقة الصناعية والمناطق المحاذية لمصب وادي اللوكوس، للتقيد التام بالتعليمات الرسمية والإخلاء الفوري عند الضرورة، مع التأكيد على دور الساكنة في تسهيل العمليات.

وأبرزت الوزارة التزام جميع السلطات العمومية والقطاعات الحكومية بمواصلة التنسيق الكامل والتدخل المستمر لحماية المواطنين وممتلكاتهم، مشيدة بالروح العالية للمسؤولية والتعاون التي أبانت عنها الساكنة المحلية خلال تنفيذ هذه الإجراءات الاستباقية.

قد يعجبك ايضا
اترك تعليقا